Receitas e saberes

A partilha é uma prática muito presente na cultura camponesa, de povos indígenas e comunidades tradicionais, da agricultura familiar. Partilhar é dar e receber, é trocar e intercambiar – sementes, mudas, conhecimentos, apoio. Como ensinam as famílias guardiãs, é a nossa união e força coletiva.

Abaixo compartilhamos algumas receitas para o preparo de alimentos, controle biológico e conservação de sementes partilhadas pelas famílias guardiãs. Agradecemos a elas por todo aprendizado.

Alimentos e bebidas

Acesse abaixo a receita de bolo de melado da dona Eneci, da Associação de Mulheres Agricultoras de Capanema (Amac), sudoeste do Paraná.

Receita completa
Alimentos e bebidas

Receita de jyryvi raxy (chá para dor de garganta) compartilhada pelas indígenas Franciele e Francisca, da Terra Indígena Guarani Mbyá, em Chopinzinho, Paraná.

Receita completa
Alimentos e bebidas

Receita de licor de gengibre compartilhada pela dona Luzinete de Souza Oliveira, a tia Luzi, do Acampamento José Lutzenberger, em Antonina, litoral do Paraná, do MST.

Receita completa
Alimentos e bebidas

A dona Maria Aparecida, do Quilombo Córrego das Moças, em Adrianópolis, no sudoeste do Paraná, tem uma receita super fácil e maravilhosa de bolinho de mandioca frito. Vem ver.

Receita completa
Alimentos e bebidas

Receita de mbojape'i (pãozinho de milho) compartilhada pelas indígenas Franciele e Francisca, da Terra Indígena Guarani Mbyá, em Chopinzinho, Paraná.

Receita completa
Alimentos e bebidas

A guardiã das flores, Vilma Maria Miola, da Linha Ibiaçá, em Dois Vizinhos, sudoeste do Paraná, também se destaca no preparo dos alimentos, como bolachas caseiras.

Receita completa
Controle biológico e conservação das sementes

Suas plantas estão sendo atacadas por bichinhos? Sugerimos o controle biológico, que é eficiente e saudável. Veja essa receita simples para resolver esse problema.

Receita completa
Controle biológico e conservação das sementes

Receita para combater pulgões, piolhos, lagartas e formigas, compartilhada por dona Ana Kovalski, da comunidade Colônia Nove, em Teixeira Soares, centro sul do Paraná.

Receita completa
Controle biológico e conservação das sementes

Dona Tereza Dambruski, de Cantagalo, Paraná, guardiã das sementes e agricultora, nos ensinou a técnica popular para conservação das ramas de mandioca durante o inverno.

Receita completa
Controle biológico e conservação das sementes

Silvestre de Oliveira, de Fernandes Pinheiro (PR), desenvolveu uma técnica inovadora de conservação das sementes na água, após ter suas sementes de milho contaminadas por transgênicos.

Receita completa
Controle biológico e conservação das sementes

Guardiã e agricultora, Neltume Espinoza, moradora de Morretes, no litoral do Paraná, passou um passo a passo de como fazer o plantio de adubação verde em pequenos espaços.

Receita completa
Controle biológico e conservação das sementes

Cultivar hortaliças traz muitos benefícios para a saúde física, mental e para o bolso, além de colher alimentos livres de agrotóxicos. Por isso, listamos algumas dicas para começar.

Receita completa