Receitas e Saberes

A partilha é uma prática muito presente na cultura camponesa, de povos indígenas e comunidades tradicionais, da agricultura familiar. Partilhar é dar e receber, é trocar e intercambiar – sementes, mudas, conhecimentos, apoio. Como ensinam as famílias guardiãs, é a nossa união e força coletiva.

 

Abaixo compartilhamos algumas receitas para o preparo de alimentos, controle biológico e conservação de sementes partilhadas pelas famílias guardiãs. Agradecemos a elas por todo aprendizado.

 

Alimentos e bebidas

 

Acesse abaixo a receita de bolo de melado da dona Eneci, da Associação de Mulheres Agricultoras de Capanema (Amac), sudoeste do Paraná.

 

Alimentos e bebidas

 

Receita de jyryvi raxy (chá para dor de garganta) compartilhada pelas indígenas Franciele e Francisca, da Terra Indígena Guarani Mbyá, em Chopinzinho, Paraná.

 

Alimentos e bebidas

 

Receita de licor de gengibre compartilhada pela dona Luzinete de Souza Oliveira, a tia Luzi, do Acampamento José Lutzenberger, em Antonina, litoral do Paraná, do MST.

 

Alimentos e bebidas

 

Receita de licor de gengibre compartilhada pela dona Luzinete de Souza Oliveira, a tia Luzi, do Acampamento José Lutzenberger, em Antonina, litoral do Paraná, do MST.

 

Alimentos e bebidas

 

Receita de mbojape’i (pãozinho de milho) compartilhada pelas indígenas Franciele e Francisca, da Terra Indígena Guarani Mbyá, em Chopinzinho, Paraná.

 

Alimentos e bebidas

 

A guardiã das flores, Vilma Maria Miola, da Linha Ibiaçá, em Dois Vizinhos, sudoeste do Paraná, também se destaca no preparo dos alimentos, como bolachas caseiras.

 

Controle biológico e conservação das sementes

 

Suas plantas estão sendo atacadas por bichinhos? Sugerimos o controle biológico, que é eficiente e saudável. Veja essa receita simples para resolver esse problema.

 

Controle biológico e conservação das sementes

 

Receita para combater pulgões, piolhos, lagartas e formigas, compartilhada por dona Ana Kovalski, da comunidade Colônia Nove, em Teixeira Soares, centro sul do Paraná.

 

Controle biológico e conservação das sementes

 

Dona Tereza Dambruski, de Cantagalo, Paraná, guardiã das sementes e agricultora, nos ensinou a técnica popular para conservação das ramas de mandioca durante o inverno.

 

Controle biológico e conservação das sementes

 

Silvestre de Oliveira, de Fernandes Pinheiro (PR), desenvolveu uma técnica inovadora de conservação das sementes na água, após ter suas sementes de milho contaminadas por transgênicos.

 

Controle biológico e conservação das sementes

 

Guardiã e agricultora, Neltume Espinoza, moradora de Morretes, no litoral do Paraná, passou um passo a passo de como fazer o plantio de adubação verde em pequenos espaços.

 

Controle biológico e conservação das sementes

 

Cultivar hortaliças traz muitos benefícios para a saúde física, mental e para o bolso, além de colher alimentos livres de agrotóxicos. Por isso, listamos algumas dicas para começar.

 

Redes Sociais

 

                

Contato